archivio digitale della Crusca
  • archivio della crusca

Scheda di archivio


Collocazione


Livello di descrizione

U. D. Manoscritto

Autore

Ciulli, Lorenzo

Titolo (incipit)

"Passaiola"

Data Iniziale

ante 23 novembre 1920

Data Finale

23 novembre 1920

Consistenza

1 c.

Contenuto

"Passaiole sono i sassi messi nel letto dei fiumi, alquanto rilevati sopra l'acqua; che servono quasi di ponte per passare alla parte opposta. Minestra colle passaiole, chiamano i contadini la zuppa di pane sulla[?] carnesecca, con (poi cassato) sopra il cavolo e piccoli taglioli di carne fatta a similitudine delle (poi cassato) che a prima vista dànno l'idea delle passaiuole dei fiumi".
La voce presenta la definizione senza esempi. In aggiunta è riportato il nome che i contadini danno alla zuppa di pane con la carnesecca, il cavolo e i "taglioli di carne", cioè "minestra colle passaiole".

Nomi

Lorenzo Ciulli

Ordinamento

Si tratta di 1 c., che è stata numerata ora a lapis nell'angolo superiore destro con il n. 13.

Scheda a cura di

Fiammetta Fiorelli

Revisione a cura di

Elisabetta Benucci